16.07.2014

Мы привыкли думать, что любой натуральный материал априори лучше искусственно созданного. Однако часто оказывается, что это лишь стереотип. В иных случаях искусственный материал не только ни в чем не уступает, но и превосходит своего природного «прародителя».

Внешний вид

Как известно, «по одежке встречают». Этот принцип часто используют и при выборе материала для интерьера, например, столешниц для кухни или ванной. Тут у кварцевого камня явное преимущество перед натуральным. Несомненно, природа создает прекрасные декоры, необычные рисунки и фактуры. Но выбор их ограничен. В отличие от декоров, который создает человек — например, в корпорации Hanwha, где производится кварцевый камень HanStone, существует свой штат дизайнеров, которые постоянно обновляют цветовую гамму в соответствии с запросами потребителей и современными тенденциями оформления интерьера.

Чем искусственный камень лучше натурального?

Прочность

Уже из названия ясно, что основа кварцевого камня — это натуральный кварц. На долю природного материала приходится 95%, остальные 5% - это полимеры и минеральные красители. Такой состав обеспечивает кварцевый камень отличными эксплуатационными свойствами. В частности — высоким уровнем прочности. Натуральный камень имеет большой вес, из-за чего могут возникать разломы, трещины, сколы, которые практически не подлежат ремонту. Кварцевый же камень HanStone подходит для ступеней, полов, облицовки стен.

Чем искусственный камень лучше натурального?

Внешнее воздействие

Природный материал достаточно капризен к слишком агрессивному влиянию внешней среды. Пятна, сколы, изменение цвета из-за выгорания — последствия могут быть разными. А вот основной характеристикой искусственного кварцевого камня является устойчивость. Камень Hanstone устойчив:

  • к высокой температуре. Тем не менее, не стоит ставить раскаленные предметы на поверхность из кварцевого камня — это может вызвать так называемый «температурный шоку»;
  • к механическим повреждениям вроде царапин, ударов. Но нет «вечных» материалов, поэтому и кварцевый камень может не выдержать слишком сильных ударов. Для разделки продуктов на кухне лучше использовать специальные доски;
  • к воде и другим жидкостям. Такая устойчивость обусловлена отсутствием пор на поверхности кварцевого камня. Поэтому этот материал считается наиболее подходящим для кухонных столешниц;
  • к климатическим воздействиям. Кварцевый камень HanStone не выгорает под действием прямого солнечного света, не боится дождя, снега. Это позволяет более широко использовать материал — в качестве облицовки, устройства лестниц, порогов и пр.

Чем искусственный камень лучше натурального?

Обработка

Поскольку натуральный камень отличается хрупкостью, то и обработка его требует особой точности. Кроме того, следует учитывать вес натурального камня — для каждого изделия необходим индивидуальный просчет и подбор крепления.

Работа с кварцевым камнем HanStone также требует специальной подготовки. Тем не менее,  это не такое сложный процесс, как в случае с натуральным — искусственный камень менее капризен, легче поддается обработке.

Чем искусственный камень лучше натурального?

Стоимость

И напоследок, как говорят англичане, «last but not least” - сравнение стоимости натурального и искусственного материалов. Несомненно, за природный камень придется заплатить больше — ведь любой оригинал стоит дороже копии. Тем не менее, достаточно часто внешние отличия между ними минимальны. И потому — зачем платить больше?