21.05.2014

Кухня — особое помещение в доме. При обустройстве кухни важно продумать все до мелочей — от внешней эстетики интерьера до грамотного расположения электроприборов. И, конечно, стоит подумать, какой материал выбрать для столешниц и рабочей зоны кухни. К счастью, сегодня вариантов достаточно. Причем «бюджетный» выбор вовсе не означает низкое качество или непривлекательный вид — современные материалы и технологии позволяют создать отличный кухонный интерьер при весьма невысоких затратах.

Вариант первый: столешница из ДСП или МДФ, покрытая пластиком

Пластиковая столешница

ДСП и МДФ — традиционные материалы в мебельной промышленности. Для кухонных столешниц плиты ДСП/МДФ ламинируют, другими словами, покрывают несколькими слоями бумажно-слоистого пластика. Происходит это методом, который называется постформинг, т. е при высоком давлении и температуре. При этом лист ДСП обрабатывается таким образом, чтобы передняя кромка листа была полностью покрыта пластиком.  

Такая технология изготовления кухонных столешниц делает их прочными, термо- и влагостойкими. Ламинированные или, как их называют, пластиковые столешницы достаточно прочные, не выгорают, не впитывают запахов, устойчивы к воде, кофе, вину и даже ацетону, пищевым красителям и различным моющим средствам. Из недостатков можно указать низкую термостойкость — не стоит испытывать ее на прочность кастрюлей или сковородкой, только что снятой с огня. Еще один минус — пластиковая столешница не любит острых ножей и предметов, остаются заметные следы. Зато ламинированная столешница — это самый «бюджетный» вариант. Причем богатая цветовая палитра позволяет подобрать практически любой оттенок и рисунок.й промышленности. Для кухонных столешниц плиты ДСП/МДФ ламинируют, другими словами, покрывают несколькими слоями бумажно-слоистого пластика. Происходит это методом, который называется постформинг, т. е при высоком давлении и температуре. При этом лист ДСП обрабатывается таким образом, чтобы передняя кромка листа была полностью покрыта пластиком.

Вариант второй: столешница из акрилового камня

Столешница из акрилового камня

Основа акрилового камня — акриловые смолы с обязательным добавлением минералов натурального происхождения и красящих пигментов. Наличие акриловой смолы придаёт поверхности камню Hanex гладкость и отсутствие пор.. Такой состав обеспечивает однородность материала, его монолитность, непористую поверхность. Акриловый камень (например, акриловый камень Hanex) обладает такими свойствами природного камня как твердость, ударопрочность, стойкость к механическим воздействиям. Помимо этого, он окрашен на всю глубину, что дает возможность выполнять любую обработку, не опасаясь изменений в цвете.

Акриловые столешницы выглядят монолитными, стыки и швы в таких изделиях практически не видны; они гигиеничны и нетоксичны, непористая структура делает такие столешницы устойчивыми к проникновению различных бактерий и грибков. Поверхности из акрилового камня легко очищаются и восстанавливаются в случае механического повреждения или воздействия горячими предметами. Кроме того, одной из важных характеристик акрилового камня является его способность деформироваться при нагревании до температуры 150*...170*С. При остывании камень «запоминает» принятую форму и полностью восстанавливает все свои свойства. Эти особенности акрилового камня используются в технологии термоформинга, что позволяет создавать изделия различной формы — например, раковины, дизайнерские столы, барные стойки и пр.

Помимо перечисленных эксплуатационных преимуществ, важен внешний вид — столешницы из акрилового камня выглядят дорого. Правда, стоимость такой столешницы выше, чем ламинированной. Однако долговечность материала и отличный внешний вид уравновешивают затратность.

Вариант третий: столешница из кварцевого камня

Столешница из кварцевого камня

Искусственный кварцевый камень (кварцит) состоит из кристаллов натурального кварца, минеральных красителей и полимерных смол. Например, в агломерате HanStone соотношение следующее: 95% кварца, 5% красителей и смол. Такое высокое содержание кварца наделяет искусственный камень свойствами натурального материала, а именно - исключительной твердостью, износостойкостью, прочностью и долговечностью. Поэтому кварцит часто используют для изготовления кухонных столешниц, ступеней, подоконников, напольных покрытий и пр.

Кварцит обладает отличными водоотталкивающими свойствами, высокой антибактериальной и антикислотной устойчивостью — по этим параметрам он «выигрывает» даже у натурального камня. Еще одно преимущество агломерата по сравнению с природным камнем — устойчивость к царапинам и сколам. Кроме того, кварцит — это огнеупорный материал, он также не поглощает запахи, имеет широкую цветовую гамму и благородный внешний вид. Таким образом, по своим эксплуатационным характеристикам кварцевый камень считается одним из лучших материалов для кухонных столешниц.